domingo, 30 de marzo de 2014

Mirto o Arrayan (Myrtus communis)


El Mirto o Arrayan, planta oriunda de la cuenca mediterránea, que suele crecer como arbusto, es una planta con multitud de usos, su fruto, unas bayas azuladas de un color intenso, son comestibles, siendo un recurso abundante a principios de primavera, podemos comerlo en crudo aunque mostrando precaución por su alto contenido en taninos, una de las formas mas características de ser usada es como condimento de carnes de caza y tras elaborar con ellas mermelada o licor, tradicionalmente también se uso como ingrediente en recetas de jarabe para la tos, sin embargo de donde podemos extraer mas bondades medicinales es de sus hojas, están contienen taninos, resinas, sustancias amargas y sobre todo un aceite esencial que se compone principalmente de pineno, dipenteno, mirtol y mirtenol; el mirtol confiere a la planta propiedades balsámicas, antisépticas y sedantes, siendo uno de sus usos mas extendidos el tratamiento de afecciones pulmonares y bronquiales. los taninos confieren a la planta propiedades astringentes, además es expectorante, eupéptica y hemostática.
Podemos obtener sus beneficios de diversas formas, decocción (un litro de agua mas 20 gramos de hoja, hervir durante 5 minutos, filtrar y tomar una cucharada 6 veces al día, para combatir inflamación bronquial) infusión (una cucharada de hoja picada por taza, filtramos pudiendo tomar tres tazas diarias o usándolo a modo de compresas o para la elaboración de lociones, instilaciones nasales o irrigaciones vaginales. Extraer la esencia de una planta es una labor ardua y lenta, pero una vez obtenida, podemos portarla con nosotros y tomar de 1 a 2 gotas, tres veces al día, antes de la comida, se puede aplicar para realizar inhalaciones.
Tradicionalmente también se uso como remedio contra las afecciones cutáneas y particularmente la psoriasis.
Su madera es apreciada por ebanistas y torneros, de su corteza y raiz podemos obtener taninos los cuales podemos utilizar para curtir pieles.

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